ブログ
新着記事
2022.06.01
今年はみんなで梅干しを漬けてみませんか!?
2022.04.28
臨時休業のお知らせ
2022.03.23
春のちらし寿司&揚げだし豆腐
2022.03.23
キャベツたっぷり♡薄揚げカリカリ焼き
2022.03.13
定番!車麩のフライ
カテゴリー
天理農園 無農薬・無化学肥料のお米作り 土壌微生物の働きで育てる農法
田植えのあとに入れる 肥料となる米ぬか(草の生育を抑える働きもあります)と 環境浄化微生物(えひめAI-2)の準備を始めました。
えひめAI-2
・納豆(納豆菌) 1粒
・ヨーグルト(乳酸菌) 25g
・ドライイースト(酵母菌) 2g
・砂糖 25g
・水道水 約450 ml
容器に入れて手でよく振る30~40℃を保つ(夏は直射日光の下でもよい)
1週間後にPH3~4(パンやお酒お漬物のような良い香り(発酵臭)がすれば成功です。 写真は3日目の様子です。
ブログ一覧に戻る