お知らせ

お手軽玄米ドリア&アップルパイ

絹こし豆腐で作るドリア。ホワイトソースはミキサーにかけるだけでできるので、とても簡単です。

バターを使わないで作るパイ生地第二弾ということで、アップルパイを作りました。砂糖を全く使わない(甘みはりんごジュースとりんご、表面に塗るみりんのみ)ですが、優しい甘みがおいしいです。全粒粉を使うので、ザクザクとした食感も良いです。コツはともかく「捏ねないこと」!温度管理も要らないので、コツさえつかめば簡単にできます。

品種は九条ネギらしいのですが、下仁田ネギかい!と思うくらい立派なネギを頂いたので、簡単に焼きました。焼くだけでとろとろですごく甘い!

人参葉も頂いたので、こちらは天ぷらにしました。サクサクで病みつきになりそうなおいしさです。

キンカンも頂いたので、少しの玄米水飴で炊いてみました。酸味がアップルパイと合っていておいしかったです。

突然の到来もので作るお料理。エンジョイさせてもらいました!ありがとうございます。


お知らせ一覧に戻る
ページの先頭に戻る