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お料理教室
昨日のお料理教室ではこの3品を作りました。
・豆腐餃子
・そば粉の蒸しパン
・湯葉と春雨のコーンクリームスープ
具材には、肉の代わりに豆腐を使いましたが、食べ応えがあって、大好評でした。お皿にあけたときの大歓声&拍手!羽根つきできれいに焼けました。
この間からお料理教室で使っているそば粉。ほかの使い方も教えてほしい!というリクエストにお応えして、簡単なおやつ「蒸しパン」を作ってみました。一つの型に入れて切り分けたのでとても楽ちん♪にできました。焼くという調理法より、蒸すという調理法の方が体には優しいんですよね。
湯葉とコーンでなんとなく卵スープ風、フカヒレのつもりで春雨を入れてみました。新玉ねぎをお出汁代わりに加えることで、とっても甘いスープになりました。本葛粉でとろみをつけてさらに優しい味わいに仕上げました♡
来週の火曜日は、葉玉ねぎのグリル(お豆腐を使って)、小松菜のおかず(青菜の茹で方や処理の仕方をお伝えしますね。薄揚げと合わせます)、新ごぼうのサラダ(蒸し煮して甘みを引き出します、フライパン一つでできます。そして安心してください、笹がきしません!)を予定しています。作り置きおかずとしても使えます。
今後は、車麩で北京ダック風、おつまみになるおかずなど、予定しています。それから、そば粉シリーズで、そばがきも作ってみようかな♡少し力は要りますが、簡単で栄養があって、すごくおいしいですよ。揚げても最高です。メニューのリクエストも絶賛受付中です♪
フラワリッシュLINE公式アカウントでもいろいろご案内しておりますので、
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お問い合わせなどはTEL又はメールでお願いいたします。
TEL 0742-48-5515
メール info@flowerish.co.jp
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お米の選別。
フラワリッシュでは籾のついた玄米や、カメムシ被害の玄米を手で選り分けています。
手間と時間、そして目が疲れる!根気のいる作業ですが、みなさんの「おいしい」を聞くために、地味ですが毎日欠かせない仕事になっています。
そら豆にありまき大発生!
そら豆の花はたくさん咲くのに、実ができないな。。。と思っていたら、とうとう小さな鞘がいくつも付き始め、喜んでいたのも束の間、アリマキ(アブラムシ?)が大発生しているじゃありませんか
ど、ど、どうしよう。。。これはあの方々にお願いするしかない。
というわけで、近所のカラスノエンドウが生えているところから、てんとう虫の成虫&幼虫を大量ゲットし、そら豆に放ちました。
そう、いわゆる「天敵農法」ってやつですね
天敵農法用に販売されているてんとう虫は羽根が切られていて飛べないようになっているそうですが、自然界で捕獲したてんとう虫成虫は自由に飛んで行く者も多く、朝もじっとしてあまり働いてくれない(´;ω;`)意外と使えないなプンプン
しかし!幼虫さんたちはすごい勢いで捕食。完全にいなくなった訳ではありませんが、かなりアリマキが減りました。幼虫の食欲恐るべしですね。
「自然界ってうまいことなってるわ~」をしみじみ感じたのでした。
翌々日には幼虫は成虫になりましたよ。
春のちらし寿司
皆様こんにちは! フラワリッシュです。
今日はお料理教室を開催しました。
フラワリッシュでは毎日((月)~(金))お料理教室を開催中!!
今日はこの3品を作りました。
・ちらし寿司
・飛竜頭(ひろうす)
・ゆばの卵風スープ
揚げたての飛竜頭(ひろうす)は中ふわふわ、外はサクッとしていてとっても美味しいです!
そして、ちらし寿司はお砂糖や米酢も一切不使用で梅酢を使ってちらし寿司ができました。今日は春の山菜つくしも入ってました。
味付けなど詳しいことはぜひお料理教室にご参加してくださいね!!
皆様のご参加お待ちしております。
単発受講も受付けていますのでいつでもお気軽にお問い合わせくださいませ。
またフラワリッシュではマクロビオティックの考え方、体験、自信を持って選び抜いた高い品質の商品を取り扱っています。
電話、FAX、メールでのご注文も受付しております。
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お料理教室を開催しました。
皆様こんにちは! フラワリッシュです。
フラワリッシュではマクロビオティックの考え方、体験、自信を持って選び抜いた高い品質の商品を取り扱っています。
電話、FAX、メールでのご注文も受付しております。
フラワリッシュでは毎日((月)~(金))お料理教室を開催中です。
昨日はこの3品を作りました。
・オートミール入り玄米リゾット
・レンズ豆のサラダ
・そばの団子 いきなり団子風
リゾットといえば、牛乳やバター、チーズなどを使いますが、お料理教室で作ったリゾットはその動物性材料なども一切使わず、玄米のリゾットを作りました。
そのヒミツはぜひお料理教室で!!
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