お知らせ
新着記事
2025.04.05
お知らせ
2025.01.23
臨時休業のお知らせ
2025.01.09
手づくり玄米味噌セット販売と 教室開催のお知らせです。 開催日2月12日(水)22日(土) 26日(水) 10時~12時 数料限定のため お早めにお申込み下さい。1月15日
2025.01.09
2025健康セミナースケジュールです。
2024.12.12
年末年始お休みのご案内
カテゴリー
天理農園 無農薬・無化学肥料のお米作り 土壌微生物の働きで育てる農法
田植えのあとに入れる 肥料となる米ぬか(草の生育を抑える働きもあります)と 環境浄化微生物(えひめAI-2)の準備を始めました。
えひめAI-2
・納豆(納豆菌) 1粒
・ヨーグルト(乳酸菌) 25g
・ドライイースト(酵母菌) 2g
・砂糖 25g
・水道水 約450 ml
容器に入れて手でよく振る30~40℃を保つ(夏は直射日光の下でもよい)
1週間後にPH3~4(パンやお酒お漬物のような良い香り(発酵臭)がすれば成功です。 写真は3日目の様子です。
天理農園 無農薬・無化学肥料のお米作り 土壌微生物の働きで育てる農法
あちこちで田植えがはじまりましたが
今年は 4年の経験を踏まえて
(2017年に初めて試した1反とは別の)
2019年から始めた1.3反と
今年新たに始める2.7反の田圃の準備を進めております。
2017年 田圃に入れる炭バークチャーを購入しましたが
今回は「NPO法人大地といのちの会・菌ちゃんぁーむ」の吉田俊道氏が言われている無煙炭化器を購入し
昨年一年 知り合いの荒れている竹林の竹を整理しながら竹炭を作りました。


5月の始め 2つの田圃に 竹炭15杯と米ぬか15杯を撒いて トラクターですき込みました。


6月6日が田圃の池水ですが
すき込んだ竹炭とは別に 竹炭(20K)を網の袋に入れて
2つの田圃の水路入り口に置き
竹炭をオーバーフローした水(浄化)が水田に入るようにします。
