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今年こそ 本物の梅干しを漬けてみませんか?意外に簡単!初めての方 漬け方教室も開催します
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大豆たんぱくでバンバンジー風
初級3回目、陰陽のお話と、実習は大豆たんぱくをバンバンジー風に仕上げて作りました。バンバンジーの付け合わせと言えばきゅうりですが、まだまだ時季が早いので、小松菜にしました。春雨と今がおいしいわかめ、人参の蒸し煮、写真では小さくてわかりにくいですが、いただいた桑の実を飾っています。桑の実は大粒でとてもおいしかったです。珍しいものをありがとうございました!
バンバンジーのソースはごまと新玉ねぎベースで作りました。お砂糖なしでもぜんぜん問題なく、イケますね!とご好評いただきました。
皆さん酢のものとか、お酢を使うお料理には甘みを必ず加えていらっしゃると思いますが、できるだけ使わないようにしたいですよね。
そして、メインイベント「鉄火みそ」! 毎回驚かれるお料理です。私も初めて習った時にはびっくりしました( ゚Д゚) 真心を込めて作らないと!と思っていたのですが、他のおしゃべりに夢中になっていて、ちょっと粒子が粗く出来上がってしまいました(m´・ω・`)m ごめんなさい…。玄米ご飯に鉄火みそを少しかけて、よく噛んでいただくと、何とも言えないおいしさですよね。鉄火みそは売ってますけど、やっぱり手作りはおいしいです。そして、何度作っても、奥が深いな~と感じます。
今年も梅干しづくりのシーズンがやってきました!!
さて いよいよ今年も梅干しづくりのシーズンがやってきました!!
本物の梅干しには抗菌、殺菌力が非常に強く、天然の抗生物質ともいえるほどで、安心安全の食べ物です。
梅干しを作る過程で出てくる梅酢には殺菌効果もあり、そして何より副作用の心配がないので、うがい薬の代わりにもなるのでぜひおすすめです。
せっかく手作りしても、塩の質が悪いと高血圧の原因になりますし、市販の減塩タイプや はちみつ入りなどは、良い効果が期待できません。
だから、昔ながらの方法で、自分で漬けるのが一番。
100%「海の精」使用
海の精手づくり梅干しキット 4946円(税込)
また、自宅で梅が穫れる方にも安心安全なもみしそ、お塩を使っていただきたいので もみしそだけ、お塩だけのご注文も承ります。
・もみしそ 300g 518円(税込)
・海の精あらしお 500g 1296円(税込)
3kg 6480円(税込)
海の精あらしおは常時様々なサイズをご用意しております。
数量限定のためお早めにお申し込みください。5/31締め切り
一人で梅干しを漬けるのはっという方、初めての方でも
海の精手づくり梅干しキットをお買い上げいただいた方には漬け方教室に無料でご参加いただけます。
スタッフがていねいにお伝えします。
新鮮なお野菜が届きました!!
和歌山の瀬藤さんから大きなそら豆、
そして天理農場で穫れた無農薬、植物性有機栽培(動物性不使用)の新玉ねぎが届きました。
新玉ねぎは泥や根っこもついていますが安心安全の玉ねぎです。
新玉ねぎは水分が多いのでサラダで食べるのがオススメです。
そら豆は湯がいて食べたら甘くておいしいので、そのまま食べるのがオススメです。
1人でも多くの方に安心安全なお野菜を食べていただきたいのでお安くさせていただいております.
玉ねぎ1袋 100円
そら豆1袋 200円
豆がいっぱい💛春のメニュー
簡単おつまみ♡長芋春巻き
エンドウ豆のポタージュ
簡単おやつポップコーンココナッツシナモン味
を作りました。
春巻きの巻き方、揚げ方のコツ等をお伝えしました。
エンドウ豆は濃厚で、お出汁もないのにこんなにおいしいの~!?とびっくりされていました。
写真分かりにくいのですが、奥に移っているのが頂いた2種のそら豆です。左は原種のそら豆、右は品種改良のそら豆です。
見た目はというと、原種は小さくて不揃い、品種改良は大きくて立派です。食べてみると、品種改良は甘みがあって柔らかく、原種は細胞が詰まっている感じがしました。生命力ありそうな味でした( ´艸`)皆さんはどちらを選ばれますか❓
春の恵みいっぱいのメニューになりました💛
用意していたテキストから脱線して、お肌のお話で盛り上がりました。化粧水を塗ると老化するんですよ~、というお話から、化粧品や洗剤などの日用品に含まれる危険な成分のお話など、それらが肌バリアを荒らしてアレルギーや、アナフィラキシーショックにも繋がっていくことなど。。。
危険な成分の一覧表が欲しい方は差し上げますので、お気軽に店頭にてお問い合わせくださいね。
車麩チャーシューのクレープ包み♡
今回は車麩を豚肉風にアレンジして、チャーシューっぽく作ってみました。クレープに包んで頂くと、すっごくおいしい!
よもぎが手に入ったのでパリッと天ぷらに🎵パリパリに揚げるコツを伝授いたしましたよ。
絹豆腐のスープは新玉ねぎの甘みとキャベツの甘みを引き出すように調理して、お出汁無し、水だけでも甘-く出来上がりました。
白和えは胡麻ではなくクルミを使って作りました。きくらげと絹さやがしゃきしゃきでおいしい!季節が暖かくなると、何だか白和えが食べたくなるんですよね。
初めてご参加くださった方々が、素材の味を引き出してこんなに甘くなるの❓❢とびっくりされていました。そう仰って下さるとやりがいあります!
和気あいあいと、とても楽しい教室でした♡