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今年こそ 本物の梅干しを漬けてみませんか?意外に簡単!初めての方 漬け方教室も開催します
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身体にやさしいフラワリッシュ日替わりマクロビオティック弁当!!
安心・安全添加物不使用 おせち料理
ムソーのお正月料理のこだわりは食品添加物不使用の安心、安全なおせち料理です。
★化学調味料(アミノ酸等)は使用しておりません。
★合成保存料は使用しておりません。
★合成着色料は使用しておりません。
その他、合成食品添加物は使用しておりません。
お餅は秋田県大潟村産有機水稲もち米100%使用し、昔ながらの杵つき手法を取り入れた、風味・粘りともに優れたお餅です。特に玄米もちの風味は格別です!
お申し込みはフラワリッシュで受付中!!
11月20日(土)までにご予約いただいた方限定 早期割5%OFF
ご予約締め切り日 12月4日(土)まで
桑の実第2弾!!
穫れたての桑の実をたくさんいただきました。
今回は桑の実のシロップ漬けを作りました。
白砂糖不使用で、てんさい糖を使って作っています。
前回はすぐに完売しましたが今回もお弁当のデザートに入っていますので
ぜひお早めに!!
皆様のご来店お待ちしております。
ビワの力
さわやかな初夏の甘さを感じさせてくれる枇杷。実をおいしく食べられるだけではなくて、葉にも素晴らしい薬効があります。
葉は煎じてお茶にするのも良し、シップするのも良しですし、
焼酎に漬けてエキスを作ることもできます。
効能はというと、もうここでは書ききることができないくらい沢山ありますが、
咳や痰を鎮める、炎症を抑える、胃の調子を調える、皮膚炎、アトピーなどにシップすると炎症を抑える、などです。
葉をあぶって患部に当てるだけでも良いそうですよ。
ビワの葉を使ったお手当として、ビワの葉温灸は有名ですよね。最高に気持ちいいです。頭のてっぺん(百会というツボです)にキュ~ッと当てると、何かがポンッと抜ける!!感覚が最高~~♡
ビワの葉温灸にご興味のある方は、お料理教室の生徒さんで資格を持っておられる方がいらっしゃるのでご紹介します。お問合せ下さいね。
天理農園 無農薬・無化学肥料のお米作り 土壌微生物の働きで育てる農法
田植えのあとに入れる 肥料となる米ぬか(草の生育を抑える働きもあります)と 環境浄化微生物(えひめAI-2)の準備を始めました。
えひめAI-2
・納豆(納豆菌) 1粒
・ヨーグルト(乳酸菌) 25g
・ドライイースト(酵母菌) 2g
・砂糖 25g
・水道水 約450 ml
容器に入れて手でよく振る30~40℃を保つ(夏は直射日光の下でもよい)
1週間後にPH3~4(パンやお酒お漬物のような良い香り(発酵臭)がすれば成功です。 写真は3日目の様子です。