ブログ
新着記事
2022.06.01
今年はみんなで梅干しを漬けてみませんか!?
2022.04.28
臨時休業のお知らせ
2022.03.23
春のちらし寿司&揚げだし豆腐
2022.03.23
キャベツたっぷり♡薄揚げカリカリ焼き
2022.03.13
定番!車麩のフライ
カテゴリー
天理農園 無農薬・無化学肥料のお米作り 土壌微生物の働きで育てる農法
あちこちで田植えがはじまりましたが
今年は 4年の経験を踏まえて
(2017年に初めて試した1反とは別の)
2019年から始めた1.3反と
今年新たに始める2.7反の田圃の準備を進めております。
2017年 田圃に入れる炭バークチャーを購入しましたが
今回は「NPO法人大地といのちの会・菌ちゃんぁーむ」の吉田俊道氏が言われている無煙炭化器を購入し
昨年一年 知り合いの荒れている竹林の竹を整理しながら竹炭を作りました。
5月の始め 2つの田圃に 竹炭15杯と米ぬか15杯を撒いて トラクターですき込みました。
6月6日が田圃の池水ですが
すき込んだ竹炭とは別に 竹炭(20K)を網の袋に入れて
2つの田圃の水路入り口に置き
竹炭をオーバーフローした水(浄化)が水田に入るようにします。
ブログ一覧に戻る