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昨日のお料理教室ではこの3品を作りました。
・豆腐餃子
・そば粉の蒸しパン
・湯葉と春雨のコーンクリームスープ
具材には、肉の代わりに豆腐を使いましたが、食べ応えがあって、大好評でした。お皿にあけたときの大歓声&拍手!羽根つきできれいに焼けました。
この間からお料理教室で使っているそば粉。ほかの使い方も教えてほしい!というリクエストにお応えして、簡単なおやつ「蒸しパン」を作ってみました。一つの型に入れて切り分けたのでとても楽ちん♪にできました。焼くという調理法より、蒸すという調理法の方が体には優しいんですよね。
湯葉とコーンでなんとなく卵スープ風、フカヒレのつもりで春雨を入れてみました。新玉ねぎをお出汁代わりに加えることで、とっても甘いスープになりました。本葛粉でとろみをつけてさらに優しい味わいに仕上げました♡
来週の火曜日は、葉玉ねぎのグリル(お豆腐を使って)、小松菜のおかず(青菜の茹で方や処理の仕方をお伝えしますね。薄揚げと合わせます)、新ごぼうのサラダ(蒸し煮して甘みを引き出します、フライパン一つでできます。そして安心してください、笹がきしません!)を予定しています。作り置きおかずとしても使えます。
今後は、車麩で北京ダック風、おつまみになるおかずなど、予定しています。それから、そば粉シリーズで、そばがきも作ってみようかな♡少し力は要りますが、簡単で栄養があって、すごくおいしいですよ。揚げても最高です。メニューのリクエストも絶賛受付中です♪
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