お知らせ
新着記事
2024.12.12
年末年始お休みのご案内
2024.10.26
営業日時、ランチ、お弁当のお知らせ
2024.10.26
お知らせ
2024.08.29
台風による臨時休業のお知らせ
2024.07.26
お盆休みのご案内
カテゴリー
チンゲン菜をおいしく♪
チンゲン菜って皆さんどう料理されますか?炒めることが多いかな?と思いますが、茹でてもおいしいですよね!とろっと柔らかく芯の甘みをしっかり味わえて、油が少ないから重たくない。でたっぷり食べられる。それに、チンゲン菜は緑黄色野菜に分類されてましたよね。栄養たっぷり。きれいな緑は葉物が少ないこの季節、助かります♡にんにく、生姜、八角で中華の香りをつけた餡をかけていただきました。しっかりした味なんだけど、あっさりしていておいしかったです。
写真右上は、冷蔵庫になすびがあったので、なすそうめんにしてみました。簡単でおいしくてこれも良かったです。
写真左上は蒸し黒豆です。蒸すと甘くて味が濃くて、ヘルシーなおやつになります。これも大好評でした。
その下は、無農薬で作ったいちじく。皮ごと食べられます。なかなか無農薬のいちじくの栽培は難しいですが、珍しいものを頂けて感謝です。
ちなみにいちじくはすごく陰性なので、もう何年も口にするのを避けていたのですが(嫌いだったというのもありますが)、おかげさまで最近はおいしく頂けるようになっています。そんなにたくさんは食べませんけどね。
リクエストの餃子です
水切りした木綿豆腐を使って作る餃子。お肉は入っていませんが、十分満足できる味わいです。きれいな羽根つきでパリッとした焼き上がりに、みなさんから拍手を頂きました。餃子を良く作っていらっしゃる生徒さんでも、焼き方のコツは目からウロコだったようで、とても喜んでいただきました。
干し椎茸、キャベツ、玉ねぎ、人参、もちきびを重ね煮したスープは、煮込むともちきびからとろみが出ておいしくなるのですが、コンロの都合で火にかけておくことができず、鍋ごとバスタオルで二重に巻いておきました。そうしたら、余熱でしっかり煮込まれていて、とってもうまく行きました。こういう調理も取り入れて、少しでもエネルギーを大切に使えるといいな~と感じました。
かぼちゃがあったので、フライパンで蒸し煮して作るサラダも作りました。玉ねぎ、かぼちゃを切って、塩を振って、蒸し煮するだけ♪今日は人参とトウモロコシも入れてみました。かぼちゃの水分が多かったので、私としては無念な出来上がりでしたが、みなさん「おいしい!」と喜んで下さってよかったです。
今日は串カツやさん(^^♪
車麩の串カツ・舞茸・玉ねぎ・南瓜ボール・ピーマン・なす&大葉のラインナップ♡
まるで串カツやさんのようで、おいしく、楽しく、ボリューム満点でした♪
衣には卵を使いませんが、地粉を使うと粉自体の味がおいしくて、簡単だし、十分満足できます。
パン粉は国産小麦、天然酵母、塩だけのものを使います。これが本当においしいので、これだけは買ってください!と皆さんにお願いしているほどです。
夏休みに子供さんとワイワイ作るのも楽しそうですね。
夏季休暇のご案内
8月11日(水)~8月14日(土)まで夏季休暇とさせていただきます。
8月15日(日)は定休日
なお8月16日(月)より通常通り営業いたします。