お知らせ

豆がいっぱい💛春のメニュー

簡単おつまみ♡長芋春巻き

エンドウ豆のポタージュ

簡単おやつポップコーンココナッツシナモン味

を作りました。

春巻きの巻き方、揚げ方のコツ等をお伝えしました。

エンドウ豆は濃厚で、お出汁もないのにこんなにおいしいの~!?とびっくりされていました。

写真分かりにくいのですが、奥に移っているのが頂いた2種のそら豆です。左は原種のそら豆、右は品種改良のそら豆です。

見た目はというと、原種は小さくて不揃い、品種改良は大きくて立派です。食べてみると、品種改良は甘みがあって柔らかく、原種は細胞が詰まっている感じがしました。生命力ありそうな味でした( ´艸`)皆さんはどちらを選ばれますか❓

春の恵みいっぱいのメニューになりました💛

用意していたテキストから脱線して、お肌のお話で盛り上がりました。化粧水を塗ると老化するんですよ~、というお話から、化粧品や洗剤などの日用品に含まれる危険な成分のお話など、それらが肌バリアを荒らしてアレルギーや、アナフィラキシーショックにも繋がっていくことなど。。。

危険な成分の一覧表が欲しい方は差し上げますので、お気軽に店頭にてお問い合わせくださいね。

天理農場で穫れた新玉ねぎ!!

今朝、天理の農場より新玉ねぎが届きました。

無農薬、植物性有機栽培(動物性不使用)の玉ねぎです。
フラワリッシュで販売中!(1袋100円)
皆様に食べていただきたいのでお安くさせていただいております。


新玉ねぎは水分が多くてみずみずしいのでサラダで食べるのがオススメです。
早生の玉ねぎのため傷みやすいので、風通しのよい場所で保管し、できるだけお早めにお召し上がりください。

たけのこを頂きました♪

昨日の料理教室は、畑から新玉ねぎが届いたので!葉玉ねぎのグリルを作りました↓それから、南山城の上等な筍を頂いたので、急遽木の芽和えを作ることに♡筍の下味をつけるときに、梅酢を少しだけ加えました。そんなところに梅酢を使うのかと皆さん驚きのご様子でした。白みその上品な味でとってもおいしかったです。

新ごぼうのサラダも大好評で、早速帰ったら作ります!と仰っていただきました。

あとは小松菜と揚げの炊いたの。小松菜の処理、茹で方、味付けなど、驚きと「へ~!!」の連続でした。

生徒さんから、スナック菓子を止められなくて昨日も食べてしまいました。という告白( ´∀` )があり、中毒から抜け出すにはどうしたらよいか、いろんな話で盛り上がりました。その方は、最初来られた時に比べて別人のように元気になっていらっしゃいますが、お悩みに寄り添いながら、少しずつ改善できると良いですね。

マクロビオティックって?

自然治癒力を高めるマクロビオティック【基礎編】ー正食医学の理論と実際

磯貝 昌寛著 を読んで

とても分かりやすくまとめられていたので、ぜひみなさまにも御一読いただければと思い、一部抜粋して御紹介いたしますね。

とても簡単で誰でも取り組める食事法として、基準を7つ示して下さっています。

1.自然農法、自然栽培の食材を基本とする

2.穀物、野菜、海藻、天然醸造の調味料(みそ、しょうゆ等)、漬物などの伝統的な発酵食品、伝統製法の海塩を基本食材とする

3.果物、生野菜などは体質に応じて使用する(現代は多用した方がよい人が多くなっている)

4.肉、魚、乳製品、魚介類などの動物性食品は原則的に必要ない(体質、気候によっては必要なこともある)

5.人工的・化学的加工の少ない食材を使用する(精製の度合いの少ない食材を使う)

6.国産の食材を原則使用し、自分の居住地から極端に離れた場所でとれる食材は控える(身土不二)

7.なるべく一物全体(食材をすべて捨てることなく活用する)を心がける

自然の理にかなう方法で心身を健やかに保ち、体質改善が可能になる生き方(真生活)がマクロビオティックともいえます。

本では中庸の大切さが丁寧に説明されていて、陰陽を深く理解したい方におすすめですし、マクロビオティックを誤解されている方にも読んでいただきたいなあ、と思いました。

フラワリッシュでも取扱していますのでご覧くださいませ。

お料理教室

昨日のお料理教室ではこの3品を作りました。

・豆腐餃子

・そば粉の蒸しパン

・湯葉と春雨のコーンクリームスープ

 

具材には、肉の代わりに豆腐を使いましたが、食べ応えがあって、大好評でした。お皿にあけたときの大歓声&拍手!羽根つきできれいに焼けました。

 

この間からお料理教室で使っているそば粉。ほかの使い方も教えてほしい!というリクエストにお応えして、簡単なおやつ「蒸しパン」を作ってみました。一つの型に入れて切り分けたのでとても楽ちん♪にできました。焼くという調理法より、蒸すという調理法の方が体には優しいんですよね。

 

湯葉とコーンでなんとなく卵スープ風、フカヒレのつもりで春雨を入れてみました。新玉ねぎをお出汁代わりに加えることで、とっても甘いスープになりました。本葛粉でとろみをつけてさらに優しい味わいに仕上げました♡

 

来週の火曜日は、葉玉ねぎのグリル(お豆腐を使って)、小松菜のおかず(青菜の茹で方や処理の仕方をお伝えしますね。薄揚げと合わせます)、新ごぼうのサラダ(蒸し煮して甘みを引き出します、フライパン一つでできます。そして安心してください、笹がきしません!)を予定しています。作り置きおかずとしても使えます。

今後は、車麩で北京ダック風、おつまみになるおかずなど、予定しています。それから、そば粉シリーズで、そばがきも作ってみようかな♡少し力は要りますが、簡単で栄養があって、すごくおいしいですよ。揚げても最高です。メニューのリクエストも絶賛受付中です♪

 

 

フラワリッシュLINE公式アカウントでもいろいろご案内しておりますので、

ぜひお友達登録してくださいね!!

LINE公式アカウント → https://lin.ee/uK9WcoZ

お問い合わせなどはTEL又はメールでお願いいたします。

TEL 0742-48-5515

メール info@flowerish.co.jp

http://www.flowerish.co.jp/

 

 

ページの先頭に戻る